聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

昕睿五百天故事之二——话痨

昕睿五百天故事之二——话唠
        昕睿虽然还不会说一句完整的话,但他差不多什么都会叫了。我们在家里,他每天都把家里的人喊无数遍,他一边喊,我就一边回答:爸爸妈妈上班了,爷爷上班了。我有时候听烦了懒得回答他就不理他,他自己还是站在我身后不厌其烦地喊。
       这几天他老喊:“妈奶奶——”“爷爸——”我猜着“妈奶奶,可能是妈妈和奶奶”,“爷爸,可能是爷爷和爸爸”。我一个朋友说她孙子也是老喊她“妈奶奶”。她认为妈奶奶是妈妈的奶奶。她孙子叫的时候她就不让孙子叫,她说她奶奶早就没了。
       我倒觉得无所谓,孩子愿意怎么喊就怎么喊,他还这么小,关键是我们怎么解释。其实,我们做大人的喜欢怎么解释就咋解释就行,何必多想。
      虽然孩子才一岁多,但我觉得他已经有自己的判断能力。比如说:他看见比他大的男孩就喊哥哥,看到比他大的小女孩就喊姐姐,比他小的男孩女孩就喊弟弟和妹妹。你不用叫他喊,他就主动去喊,那个小嘴特别的巧,特别的甜。最让我们欣喜的是,有时候我们在路上走着,或者在公园里玩,他看到年轻点的陌生女士他就喊“阿”,意思是阿姨,因为他喊阿姨喊得不够好,看到年纪大的女士就喊奶奶。每次都是还没等我们叫他喊,他就主动的喊,并且从来没叫错过。不过,男的他分不大出来,见到男的差不多都叫爷爷。
       也许是他年纪小的缘故。有很多一岁半至两三岁的孩子,昕睿看到他们就喊哥哥姐姐这些孩子都不答应。大人们催这些孩子:“小弟弟叫你哥哥了,快点答应啊。”这些孩子还是无动于衷地看着昕睿。昕睿就自己“哎——”的一声自己叫自己答应。这么大的孩子真是太可爱了。也许再大大,他也像那些大孩子一样不大爱说话了。不过,我还是希望他起码在五六岁之前能说一些。男孩子还是出头一些好,不过我不希望他长大了是话痨。

玉红老师做奶奶了呀,好可爱的宝宝!小宝宝们是没有辈份之分的,我同事的宝宝,见着男的一律喊爷爷,见着女的一律喊大姐。

安安 发表于 2018-6-10 18:28
玉红老师做奶奶了呀,好可爱的宝宝!小宝宝们是没有辈份之分的,我同事的宝宝,见着男的一律喊爷爷,见着女 ...

男的他分不出来,因为他还不会喊伯伯和叔叔。但是女的能分出来。看到年轻的女的就喊“阿——”,看到年纪大的女的就喊“奶奶”。也没教他,他自己还能分辨出来,我挺开心的。

安安 发表于 2018-6-10 18:28
玉红老师做奶奶了呀,好可爱的宝宝!小宝宝们是没有辈份之分的,我同事的宝宝,见着男的一律喊爷爷,见着女 ...
好久不见。问好安安。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
[quote][url=forum.php?mod=redirect

问好玉红老师,多把小宝贝的成长点滴发来,让我们也跟着快乐一下

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
安安 发表于 2018-6-12 18:44
[quote][url=forum.php?mod=redirect

问好玉红老师,多把小宝贝的成长点滴发来,让我们也跟着快乐一下

好。谢谢安安!
以前写东西是为了发表。自从有了昕睿,也不只是这个原因,也是因为出书后,更想有大的突破就很少写散文了。这一两年,写着一部长篇。最近突然想把昕睿的成长过程写一写。安安,让我们一起加油,不管将来如何,只要我们坚持,就会往前迈一步,否则就停步不前。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
月光的苇 发表于 2018-6-13 15:36
好。谢谢安安!
以前我写东西是为了发表,自从有了昕睿,也不只是这个原因,也是因为出了书后的原因, ...

说得很对,文学是非功利的,慢慢活,慢慢写。祝你开心,也祝小宝贝快乐成长!