聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

又一个好朋友离我而去了

今天虽是“清明节”,但除了在凤凰公墓祭奠已逝的亲人时,心中有点小难过外,心情并没受到太大影响,然而下午突然传来的“噩耗”,却让这个清明节成了我真正悲伤的日子。
下午四点多朋友小姚从洛阳打来电话:“马姐,你知道不,何庶不在了。”我一时没反应过来反问一句:“何庶不在了?”
“是,我也是才知道,是他儿子用他的手机给朋友们发的信息。我刚打了何庶的手机,是他儿子接的,说何庶是昨天早上八点多因心梗去世的。”
闻听此言,我顿时泪如泉涌,不由得大放悲声。
这是继同学丽丽,第二个亲人之外的朋友离世,让我有如此痛彻心扉的感觉。
怎会这样?!前段时间他还在微信上和我聊天。他当时在新疆出差,听说我已从上海回来,说回焦后和我联系一起坐坐,可转眼却……
挂断姚的电话,我拨通了何庶的手机号码。果然是何庶儿子接的电话,听到我带着哭腔的询问,何庶的儿子也边哭边对我说着他爸“走”时的情形。
从何庶家吊唁回来,我的心久久不能平静,脑海中回想着和何庶的最初相识,以及几十年中我们之间的交往情景,不由得再次悲上心头。
和他的相识,是在九十年代初的一个晚上。因他在监狱工作,小姚想请他帮忙,看是否能为一个正在他所管辖区服刑的亲戚减刑?!
于是,那天晚上小姚拉着我一起去他家“上货”。那天晚上七点多,我和小姚骑着自行车,带了两项饮料和两条烟去了他家。
一个狱警,面对两个有求于他的陌生人,没摆一点高高在上的架子,反而热情礼貌,让我和小姚深感意外,去前的忐忑一下子消除了不少。但没想到的是,当我们说明来意准备离开时,却被他拦住,他用强硬的口气和不容置疑的态度,坚决让我们将东西带走。
也正是那个“没想到”,让我见识了他的人品,对他留下了非常好的印象,从此和他成为了无话不谈的好朋友,真挚的友情一直保持到现在。
何庶,还记得前年那个夏天吗?那天,我和几个朋友去山上一个朋友开办的“农家乐”吃饭,没想到你带着妻子和几个朋友也不约而至。
当时弟妹一看到正在厨房忙活的我,马上兴高采烈的对你喊道:“何庶快来,你看谁在这儿?咱姐也在这儿呢。”记得你当时马上跑到厨房开怀大笑:“啊,马姐真的也在啊。”
随后,由我主厨的两桌菜被大家高赞并吃的精光。
那天开心快乐的场面还历历在目,恍如昨天,可今天你却已和我们阴阳两隔,让那天我和你跟弟妹的不期而遇,成了我们最后的回忆。
其实何庶,有时候想给你打电话,但知道你很忙,所以总害怕打扰到你,可没想到你就这样突然的走了,你走的是那么快,那么急?!“快”的让我们怎么能追上你?“急”得让我们怎么能接受这样的现实?
何庶,现在无论说什么,都难以表达我对你的哀思!无论再写什么,也难以表述我悲伤的心情!
安息吧,我亲爱的兄弟,愿你在天堂里不再那么劳累!愿你在天堂里能好好休息!愿你来世还做我的好兄弟!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
看来年纪不大。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层