聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

在《绽放的铃兰》作品研讨会上的发言

大家好,先做个自我介绍,杨巧丽,山西人。目前在章丘一所中学工作,中国散文学会会员,山东散文学会会议,济南作协会员,出版有散文集合集《小树林的月光》、散文集《绽放的铃兰》。

首先感谢在座的各位领导、文学前辈、文学朋友,感谢中国小小说沙龙理事会、山东作协、山东文企联谊会以及金城药业有限公司等相关单位,让我有机会坐在这里,聆听各位文学界领导及前辈的文学创作经验和心得,认真倾听各位对拙作的批评指导。现在我坐在这里很激动,我的开场白可能有些特别,因为在我介入文学或者是作家这个圈子之前,我从未想到过或者说从未敢想过我的人生会有这样一个惊喜。其实作家这个称呼对我来说是当之有愧,在写作上我还很肤浅,不成熟,更谈不到什么成绩,在座的各位无一不是我的师长、诗友,其中很多作家老师对我写作有过或多或少的帮助,在此先表达我的感谢之意!

用我父母的话讲,从小我就喜欢看闲书,也曾被街坊邻居冠以“书迷”称号,上学期间曾因过于迷恋看课外书而被老师体罚过,小学期间曾写了一篇长达9页的未完成作文,等等。但这些都和文学不沾边。真正使“文学”二字植入大脑的是从2006年前后开始。2002年山东章丘市政府和教委在全国各地招聘优秀教师,在“外面的世界很精彩”的信念感召下,我以家属的身份,和我爱人一起怀着对未来美好的期待和惴惴不安,把全部家当和我们自己押在一辆大卡车上,离开故土,经过一夜奔波,千里迢迢来到章丘这个陌生的小城。那时的唐王山路和双山大街,又破又旧,路两旁脚手架林立,正在建设住宅小区,规划新的单位办公楼,也有种着农作物的庄稼地,由于下过雨,路旁还淤积着泥泞的雨水。我的新单位学校以南,是大片的土地和低矮连绵的山坡。面对此景,心中千头万绪,不知道自己的未来的命运将会是什么样的,是布满荆棘的坎坷之路,还是开满鲜花的阳光大道?

在此之前,我的生活如一潭死水,每日家——校——家三点一线循环往复,闲暇时间和同事打打扑克或是麻将,既无聊又无奈。这样的生活现状我很不喜欢,可是又不知道如何改变。而那个时候的那种气候就给了我们这样一个千载难逢的诱惑,这种诱惑就使我们有了种“壮士一去不复返”的气概。

然而,刚刚接触的新坏境竟然让我有种旧颜未改的失望。我曾幻想着过另一种生活,尽管那还只是一种虚无缥缈的愿望。这让我开始咀嚼“外面的世界很无奈”了,我甚至后悔扔掉了尚能使用的旧暖水瓶和那只掉了漆的旧凳子。老家的同事兼学生(先生的学生)的小米给了我们一个uc和qq的聊天方式,说是方便联系。为此,我开始学习上网。最初只是为了打发时间,上网听歌、聊天、玩游戏。渐渐地,一些别样的东西吸引了我,那就是论坛,经常会有一些网友在论坛写文发帖,或是粘贴一些名言名篇。欣赏美文远比听歌更能吸引我,并且也激发了我写作的冲动。我便尝试用键盘敲打一些文字,记述流淌在心底里的快乐忧伤和细腻感悟,创建个人文学主页。后来,网络文友带我进入河东发展论坛,一个纯文学论坛,在那里,我感受到从未有过的浓浓文学氛围,那种氛围是相当愉悦精神的。那时因思念故土,写了一篇《香椿情深牵千里》的小文,受到众多坛友好评,有德高望重的文友赞曰其颇有许地山文之风,仅此一句令我受宠若惊,后来论坛举办征文活动,此文获三等奖,奖品是一本获奖作品集和一只优盘,那是2005年,优盘在那时还很少见,我如获似宝,小小优盘被我淋漓尽致地使用,直到被无德的小偷偷走。

章丘的网络文学园地小桥流水人家,给了我接地气的文学空间,我在那里感受到的不仅有名扬古今的清照文化,丰富灿烂的泉文化,更因文人聚集,美文荟萃,使我汲取到无比丰盛的精神营养。2006年,小桥上一个章丘文学双年鉴的征稿帖子引起我的注意,望着自己日积月累不断增多的文字,心中便有某种冲动,那些小文,正如自己十月怀胎所生的孩子,哪一篇都是心血凝练而成!挑选了若干篇,连同那篇《香椿情深牵千里》一股脑儿塞进了征稿邮箱,不久便忘记此事,依旧沉浸在一种闲适优雅的节奏中。八月份,我刚从老家归来,便接到作协主席王兆华电话,告知我香椿一文被选入,标题改为《香椿树香椿芽》,并让我参加文联座谈会。这个消息一下子就冲击了我原本平静如水的内心!那是我有生以来第一次感到真正的快乐和充实!这篇抒写游子思亲的亲情散文带着我一颗朦朦胧胧的心梦就这样走进了文学。并由此改变了我的生活,使我的生活由原色和灰色而变为多姿多彩,《香椿树香椿芽》不仅仅是文学意义上的亲情,也是我人生的一个新的起跑线。在以后多次的文学活动中,我一次次感悟到文学带给自己的快乐和成就感。作品集《小树林的月光》收录了我的11篇散文,《绽放的铃兰》中收录了我从2006年以来创作的50余篇作品和文友作品,约13万字,分6个章节,篇篇文字倾注了我的真情实感,抒发了我积极乐观、不断进取的生活态度。

文学是艺术,但文学源于生活,文学高于生活。感谢文学教会我生活,教会我为人处世,让我的人生世界多了一份精致少了一份遗憾。

心灵之音!感动!

中国散文学会会员,很牛了。

拜读优美文字,感受心路历程。

问好云海,这次没能见着作者本人,遗憾了

王霁良 发表于 2014-11-11 16:40
中国散文学会会员,很牛了。

谢谢学弟,不牛,还需努力呢~~~

天际山人 发表于 2014-11-11 16:49
拜读优美文字,感受心路历程。

问好天际老师,谢谢评读

我们小时候都喜欢看书。
祝贺兰玲!