聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

你的朴实让我流泪

从沂源县城到大张庄镇政府大约有50里地的路程,而镇政府到李敦庆的家-地淤沟村还要再走十几里地的崎岖山路,715日晚当我来到李敦庆家的时候时针已指向2130
       我是晚上2010许从沂源出发的,当我驱车赶到大庄镇政府的时候,李敦庆与他的三叔已早早在那等候着。李敦庆说,去村里还要再走一段路,这段路正在修路不太好走。我说,没关系,让三叔带路就行了。于是三叔在黑夜中骑着摩托车给我们引路,我们紧跟其后。        
路果然不好走。因下雨的缘故,一路坑坑洼洼、满是泥沼。颠簸了十几里地后,车终于停下了。车灯下站着一位50岁左右的汉子,很热情的迎上前来,李敦庆说,这是他的父亲。
         李敦庆的家是里外两间房,屋里没有什么家具,只有一张桌子。里间的一扇门窗有些破烂。李敦庆的父母问我,吃饭了没有。我连忙说,已经吃过了。他父亲说,还以为你没吃饭呢,等着你来家里吃呢。看我一再强调确实吃过饭了,他们便不在勉强。
          于是我们便在李敦庆家那昏暗的灯光下开始了谈话。李敦庆的父亲不善言词,是个老实人。从跟他的谈话中得知,他们主要以种地为生,靠天吃饭,家里还养了2头猪,其他也没有别的收入。孩子虽然考得不错,但家里没有让孩子上学的学费。亲戚朋友也都帮不上忙,听说有贷款上学的办法,但具体怎么贷还不知道。李敦庆说,当高考分数出来以后,自己确实高兴了一阵子,但当看到高考志愿上的收费表后,感觉钱太多了,家里根本拿不起。全家人为此而愁眉不展。家里唯一能卖的就是那头猪,最多能卖67百元。   
        李敦庆这次填的志愿是-曲阜师范大学,学费是3400元。我把这次来的目的跟李敦庆一家大体说了一下。李敦庆说,他要好好珍惜这次勤工俭学的机会,挣点钱,给家里减轻些负担。
           跟李敦庆一家人的谈话不知不觉已过了一个多小时。李敦庆的母亲也开始收拾李敦庆的衣服,毕竟要出一次远门了。因为李敦庆这么大了,还从来没离开过沂源。这时,李敦庆说,他有点饿了,想吃点饭。我问,怎么这么晚了才吃饭阿。他父亲告诉我,听说我要来,家里买了只鸡煮上了,其实李敦庆一直没吃饭,想等着我来一起吃。我愕然,赶紧问,你们是不是也没吃?老两口一个劲的说:“我们吃了,我们吃了。”说完这话,李敦庆的父亲就坐在那儿,默默的看着李敦庆在吃饭。而李敦庆的母亲则坐在房间的一角在吃着什么,我走过去一看,原来她在使劲吃着一个桃子。这不是城市间人们品尝水果的那种吃法,她分明是饿极了。李敦庆的父亲见状走过去,对她说道:“都这么晚了,还吃什么桃子。”我突然明白了,原来他们老两口其实一直没吃饭,他们原打算是跟我一起吃的。我的心里一阵发堵,恨自己不该说已经吃饭了,我应该跟他们一起吃才对阿。
           第二天,李敦庆及来自沂源的20余名寒门学子已经来到张店热电厂,他们将面对一个完全陌生的环境,他们将在社会实践中有一个全新的感受。他们要靠自己的努力、勇敢和执着来实现自己的价值。

拜读,问好!

拜读!下午好!

感人的善举。

看来这么晚了,冒雨踏着泥泞的小路来到偏远的山村,就是让这个孩子上大学啊。真是命运中所期盼的及时雨啊。真的很佩服。

拜读,问好![/quote]
果果,你好。

拜读!下午好![/quote]
下午好,客气了。

看来这么晚了,冒雨踏着泥泞的小路来到偏远的山村,就是让这个孩子上大学啊。真是命运中所期盼的及时雨啊。 ...[/quote]
社会的力量,还是很强大的。

感人的善举。[/quote]
是呢。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x