聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

采访记者桑拥军

文/唐婉儿
说起来他也是大家的老朋友了。他经常在茶座里浏览帖子,但很少写文章,看贴回帖是他的本分。认识桑拥军是从焦念红开始的。焦念红的名字是他05年从茶座原创里了解的。作为一个知名记者,他义无反顾的采访了生命奄奄一息的焦念红。 真正了解桑拥军也是从焦念红开始的。

有一次我在去博山探望焦念红的路上接到一个陌生人的电话:我是晨报记者桑拥军,今天晨报八版有你为残疾人创作的歌词--美好的生活还会属于我"请你留意一下吧 听到这简单而浑厚的声音为之一震。当我下车后,随即从站点买到了这份报纸。上面有焦念红的三副照片,来不及细看。想见到焦念红后再仔细看。
经过几个科室的病区都没查到焦念红的名字,最后经询问医院办公室才知道焦念红因无钱住院,仍然住在急症室。当我和焦念红握手之后,他就兴奋地告诉我,他已经上报了。“是桑记者拍的照片,文字也是他撰写的。”我立即问了一句:'“你认识他?他摇摇头,“过去只见过他的名字没有见过他本人,你不知道啊,这人太实在了,他说他从网上了解到我的情况后赶到这里来的.,像他这样的记者能关注像我这样一个没有用的人,简直叫人太感动了 焦念红眼里含着泪花。就着样,在桑记者的积极努力下,用他热心的星星之火点燃了一片爱的海洋。”从此,焦念红其人其事迅速传开,从新闻媒体到政府、机关、学校及社会各界,立即掀起了一个救助焦念红的热潮。在焦念红病危,又无钱医病的关键时刻,他幸运的遇上这样一个记者,才有了生命日出的希望。
我见到桑记者是在博山凯达医院。那天,去探望焦念红的人很多,有淄博电视台、电台、淄博日报社、文联、作家协会、文学现场等十几个人。返回的途中,我和桑记者乘一辆车。我仔细打量端详着这位长相憨厚,仪表平平,体魄健壮的年轻人。他很少说话。当我问起他的工作时间和采访对象时,才了解到他们是非常辛苦的,常常工作到深夜。他告诉我:出现场是没有时间定格的。随时都可以接到出访电话。当问起他采访中有没有遇到这样那样的危险和不愉快的事情时,他微微一笑:干这一行,同样要有各种各样的心理准备。唯独采访老百姓的时候心里才觉得塌实。这次,他真没想到一个大记者被一个小小的网民采访了!呵呵。。
他的作品,他的名字几乎每天都随着晨报而出,伴着夕阳而下。桑拥军经常把眼光伸向边沿的农村,他更多的是关注那些生活在社会底层的老百姓。以他的极端的热忱和用良知筑起的心灵大坝;走遍了淄博的山山水水,关注那些被遗忘的角落,所以在他的摄像机里装满了一个个动人的平民故事。06年秋天,他在网上发了一侧消息说,沂源县山里的一对农民夫妻,女的患白血病,无钱住院,现住张店王舍。有愿帮助的朋友可直接去他那里找他。(我现忘他当时提供的详细地址。)我们几个网友商量后,也为这对患难夫妻捐了款。
每年大年初三这天,桑拥军家里异常热闹。他资助过的边远农村的老朋友和小朋友(失学儿童)都要来看他。因此,他拒绝其他来访。这是他立下的专门接待日。
桑拥军不仅是我们一位尊敬的新闻工作者,也是我们的老朋友了。希望他能永远站在心灵的高度,俯瞰和眺望着那些期盼的目光。

从我的博客复制过来,没想到还有挥之不去的痕迹。

有谁能把折些颜色处理掉。谢谢。

唐婉儿 发表于 2013-7-26 10:36
有谁能把折些颜色处理掉。谢谢。

大姐,我试试

排版工具不行

出去趟,回来再试吧

给你换了颜色了

唐婉儿 发表于 2013-7-26 10:34
从我的博客复制过来,没想到还有挥之不去的痕迹。

字号颜色都调整了,大姐看看行吗?

学习一个值得敬慕的新闻工作者!

果果辛苦了