聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

绿洲小溪网名释义

我的老家住在淄川太河依山而建的一个小村庄。小时候村的南面,有一条小溪。
      小溪的上游是狼峪山坳的一个山泉。一到夏天,小溪穿过树林,滑过岩石,跳跃着奔流而出。遇到田堰时它顺势铺平变成一个大大的瀑布跌落到十几米高的大湾里,激起几米高的浪花,卷起几个漩涡,然后很驯顺的在湾里流动。直至湾再也装不下它时,它就会顺着低洼的山道奔腾而出。小溪欢快地流淌着,到达村前平坦的地势时已经变得很温顺。水不是很深,这里就是我们的乐园。孩子们在里面嬉戏,光着屁股互相撩水打斗,游泳更是无师自通。男孩子喜欢在小溪旁的沙土里抠螃蟹,有的恶作剧逮一只癞蛤蟆吓唬女孩子,把女孩们吓得尖叫着逃离。大人们则拿来家里的脏衣服,放到小溪里用一根木棍敲打着,不用肥皂也没有洗衣粉,敲敲打打就干净了,然后漂洗干净,放在干净的石头台上晾晒。
      有时小溪里还有从上游冲下来的野果,孩子们争先去逮住,作为战利品向伙伴们炫耀。那时小溪滋养着我们全村的人。种的庄稼是靠小溪水的滋养,饮的也是小溪的水。全村人生存离不了那条小溪。只是现在再也找不到那条小溪了。
     怀念家乡的小溪。所以名字就叫绿洲小溪。

是淄川的呀,我猜猜是谁?

月光的苇 发表于 2012-11-3 21:59
是淄川的呀,我猜猜是谁?

版主我们还没见过面呢....谢谢关注

啊、小溪是淄川人啊,太河、老乡来。
对小溪的回忆和留恋娓娓道来,太河小溪太多了

知道老师名字的由来了,有恋家的情怀呀!!

绿洲小草 发表于 2012-11-3 22:08
啊、小溪是淄川人啊,太河、老乡来。
对小溪的回忆和留恋娓娓道来,太河小溪太多了

是啊 大哥..咱们是老乡...

王建勇 发表于 2012-11-3 22:17
知道老师名字的由来了,有恋家的情怀呀!!

版主好....谢谢关注

恋恋故乡情

兰玲 发表于 2012-11-3 22:44
恋恋故乡情

谢谢版主关注......

小溪好呀。