聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

四季霞光网名释义

四季霞光网名释义

“四季霞光”不复杂,却与我的真名有关,就不得不从真名谈起了。
  我姓杨,7岁上学的时候,爸爸给我起的学名是翠英。翠英翠英的叫着,5年过去了。5年级毕业的时候,二叔给我找了婶婶,巧的是婶婶也叫翠英。二叔建议我趁着年轻把名字改了,免得喊一个翠英,两个答应,怪尴尬的。这时,我才13岁。我想,也是的,趁着要升入初中,老师同学一切陌生,改名字对我来说,小菜!
  可是,叫什么好呢?翠英是没有按辈分取的名字,我给自己取名一定要带上辈的。我的辈是“光”,还必须在最后,我的名字注定要叫杨什么光的。三个字的名字,前后已定,单看中间加个什么字了。加个什么字好?“翠”、“英”、“媛”、“芳”、“彩”、“红”、“丽”、“珍”、“霞”……若干适合女孩名字的字我都挑出来,与“光”进行搭配,最后喜欢上了“霞”字。霞光,杨霞光,不错的名字嘛。想来想去,自我陶醉着。
  上了初中,自然改名成功了。中学老师曾经就我的名字跟我聊过,诧异我为什么不把“霞”字放在后边。我说了我的看法,老师便说这样也挺好,只是这名字有点儿男孩子气罢了。
  学习《初中语文》的一篇文章时,我第一次从书中接触到“霞光”一词。读书的时候,心跳加速,脸红得厉害,绝不敢左顾右盼。奇怪自己的名字竟然可以成为书里的词汇,既兴奋,又害羞,甚至羞答答地想,俺可是取名字在先,你出书在后,俺可不是故意冒犯什么人的。
  也是从那篇文章开始,我才对自己的名字有了更深的理解。霞光,即日光照射在云霞上所反映出来的光彩,多指太阳初升和将落时从云罅或云层中透射出来的日光。有了这个认识,我更清楚“霞”是经日光照射带了颜色的云,是美丽的。霞,又可分为朝霞与晚霞。不管出现在早上,还是晚上,霞总是招人喜爱的。
  骄傲自己名字取得好的同时,不得不惋惜自己的孤陋寡闻,5年的小学里课本里竟然没有注意有那么一个叫“霞光”的词汇。是课本里真的没有出现,还是自己的记性不好见过忘却了?真的没出现也可能,那个年代的语文课本里多是语录体、主义体。真的忘却了也可能,自己多忘事。若想追究个明白,怕是那个年代的课本早已没有下落了。
  喜欢上自己的名字,是个很好的事情。很喜欢听别人叫我的名字,尤其是单叫“霞光”两个字的时候。听到这两个字的称呼,心理距离会一下子缩短,陌生人也会陡增亲近感,一下子亲人了似的。
  转眼间,近40岁了。因为交流的需要,我全权委托先我一年上网13岁的儿子给我申请QQ,想不到他给我注册的名字叫“四季霞光”。一看这名字,我奇怪地问“为什么注册这个名字?是不是特意与我的名字相联系?霞光就霞光吧,为什么还得注明四季?不注明四季,四季皆有霞光,‘四季’一词不是多此一举吗?”儿子听到我一口气问了那么多,惊讶地说:“我也不知道为什么,一不小心就敲打上这几个字了嘛。”“果真没有什么含义?”我追问。“果真没有,我一点脑子也没有动。”儿子强调。
  静下来,我又想:莫非冥冥之中,“霞光”一词与我本人有缘,再创造个复姓“四季”也不错嘛!这么一想,便十分喜欢“四季霞光”这个名字了。可惜的是,那是个付费QQ。用了两年,终因按月2元钱的缘故,欠费停机了。
  熟悉了网络,我便这里那里的去闯荡,去一个地方,注册一个名字。比如:知音、鸿鹄、紫砂儿、举杯邀明月……
  大浪淘沙,若干名字用过,总感觉还是儿子送的名字好。这名字不俗,有点儿真,有点儿雅,还有亲情味儿。用它,就用它了。于是,我的博客名字是“四季霞光”。以后,无论走到哪里,我注册的名字也是“四季霞光”了。
  值得欣慰的是,叫“霞光”的多,叫“四季霞光”的却非我莫属。这,都要感谢儿子的眼光了。

光彩四射,温暖人间,问好

北国风光 发表于 2011-6-11 16:16
光彩四射,温暖人间,问好

谢谢你的支持。看来,俺的名字喜欢的人不多。呵呵……

可能是发起时间长了,人们不经常来看了。问好

北国风光 发表于 2011-6-12 12:14
可能是发起时间长了,人们不经常来看了。问好

呵呵,或许是吧。握手,微笑着!

四季霞光 发表于 2011-6-12 12:20
呵呵,或许是吧。握手,微笑着!

问好

好名字,霞彩缤纷,光芒四射。

天际山人 发表于 2011-6-12 20:16
好名字,霞彩缤纷,光芒四射。

呵呵。山人好,你是第二个看到俺的名字的!谢谢……

四季都有霞光,这名字的确很阳光很明亮,霞光四射真好!

非常有意思的名字,也很喜欢你这个网名,其实也是你的真名。

很好的网名,孩子还是很有眼光的  发表于 2011-6-14 09:29