聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

我的名字//孤鸿

虽然名字只是一个代号,张三、李四、王五、赵六,叫什么都无所谓,但那是对别人的名字而言吧。每个人对自己的名字,都还是非常珍爱和喜欢的,有一种敝帚自珍和孤芳自赏的味道。特别是当自己的名字和自己关爱的人联系起来的时候,那名字就更有了特殊的意义。

先从姓氏说起。我很自豪我属于一个全国乃至全世界最大的一个姓氏——张姓。张姓的由来,《广韵》上说:“张姓本轩辕第五子挥,始造弦,实张网罗,世掌其职,后因氏焉”。
       俺很自豪,俺是黄帝的直系后裔哩!

关于张姓的由来,有一个悠久而美丽的故事。

据史书记载,上古时期,广袤的平原上水草丰美,人们聚群而居,过着快乐的生活。他们崇拜着自己的部落首领——黄帝的轩辕氏。然而,南方的部落首领蚩尤挑起干戈,人们平静幸福的生活被打破了,人们期待着黄帝英明的决策。此时,黄帝的第五个儿子,也就是张氏的始祖挥公想,能不能制造一种武器,可以像流星一样飞出去打击敌人,那我方的伤亡就会大大减少。他夜以继日地劳作,制成了在古代战争史上有重要意义的武器——弓箭。有了先进的武器,再加上炎帝部落的支援,蚩尤被打败了。人们对挥公充满了感激,黄帝也以这个儿子为荣,赐姓“张”,封地“青阳”,也就是现在的清河。所以有“世间张氏出清河”之说,后来不断开枝散叶,逐步散居全国各地。

“张”本义是将弓拉开,张氏始祖挥公的智慧和功绩就这样铭刻在了姓氏中,在人间千古流传。今天,全世界的张氏子孙每一次写下自己的姓氏,都是对其始祖挥公的崇仰和追思。张姓人在介绍自己姓氏时常说:“我姓张,弓长张。”寥寥几个字就将张姓的特点概括得简洁、明了。

再说名字。我曾有三个名字:秀智是我的乳名,饱含着妈妈的爱和希望,妈妈希望有一个秀外慧中的女儿,一个智慧聪明的女儿。不知今天的我可还让妈妈满意?上小学了,满腹诗书的妈妈给我起了个正式的大名行走人世间:晓鸿。那时的孩子大多是二蛋、三丫、狗剩之类随口一叫,讲究些的也不过是淑芬、桂兰、巧玲……之类艳俗的名字。所以很为自己名字的超凡脱俗洋洋得意了一番。在下面练习了好半天,才一笔一划、工工整整的写在了书本上。(记得当时有个同学把我的名字想当然的写成了“小红”,自己大为生气,同他大吵了一架,坚决捍卫自己名字的尊严。)妹妹则沾了我的光,提前有了名字:晓雁。晓日初升,苍茫天宇中振翅高飞的一双鸿雁,勇敢的搏击长空,做生活的强者。这是妈妈对我和妹妹的美好希望吧。这个既温婉又刚硬的名字,一直伴随我到初中毕业,含着多少女儿的温柔和浪漫,伴我度过少年快乐无忧的岁月,怀春少女绮丽的梦想和初恋的甜蜜,已永远的留在了初恋情人的心里,那是只属于他一个人的名字。犹忆当年,那一声“鸿儿”,被他磁性的嗓音深情的低低唤出时,心中的轻颤,轻谧得如春风与春草的轻微触碰。轻轻地,颤栗地,微雨润花般,润物细无声的直入心房,永不会磨灭。至今想来,那一片深情依然宛然可绘,如在眼前。每忆及此,心中亦会千回百转,温柔如水。(后来,亲密的朋友和家人也如此亲热的叫我鸿儿,心中倍觉温暖和亲切。)所以,无论不知情的人怎样胡乱写错我的名字,自己却始终坚持着不肯用那一个“晓”字,那是只属于他一个人的名字。那一个字,是我心中永远的温柔和疼痛啊!

晓鸿,一个从此成为记忆的名字,一个从此湮没的名字。这两个字,自此以后,再没有第二个男人叫得出口。

枭鸿是我从高中一直使用至今的名字,和晓鸿谐音而意义不同。少了花季少女时的温婉如水和朝气蓬勃,多了一份岁月无情的孤独沧桑和一丝乖戾之气。我常自比为飘渺的孤鸿,孤独已极、疲倦已极却无枝可依的孤鸿,找不到心灵的归宿,只好自己背负重重的蜗壳步履维艰的一路辛苦跋涉,又何来飘渺与洒脱?至于枭,那是一种另类的鸟,凶猛的鸟,桀骜不驯的鸟,既没有漂亮的羽毛取悦于人,又没有婉转的歌喉讨人喜欢,代表了我的个性和自卫自傲的心态。这个名字伴我辛苦而来,还将伴随我走过以后的风风雨雨、坎坎坷坷的余生。我也愿我的余生如雪泥鸿爪,不留一丝影踪,从来处而来,到去处而去。“天空中不留痕迹,鸟儿却已飞过。”生活过,爱过,恨过,欢笑过,痛哭过,今生已无怨无悔。

孤鸿从高中以来一直是我的笔名,对她钟爱有加,现在又拿来做了网名,知名度远远超过了我的真实姓名。苏东坡有词云:“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”当是知后世有我,为我而做。孤鸿,原是天边一只自由飞翔的鸟,偷逃天庭,误落红尘,扮演女性,终将绝尘而去,过自由自在、御风而行的日子。

看朋友的来信,仅从信上对我名字的称呼即知是谁。而他给我的来信,因了那一段因名字而起的“兄妹”之缘,从来不写我现在的名字“枭鸿”,总是写“晓鸿”,不肯换掉中间那一个“晓”字,我体会到他微妙的心理,感念他的怀恋,念及旧情,读他的信总会让我泫然欲泣,心中久久地感伤不已。

不管岁月如何老去,我都希望是你永远的、唯一的鸿儿。希望听到你在我耳边低低的深情的唤我:鸿儿……

呵呵!全国你们张家就有一亿多人!

单保伟 发表于 2011-5-10 20:48

单校长为何如此坏笑?笑的人心里发毛 不许笑话人家的,害羞中。。。。

石上松 发表于 2011-5-10 20:50
呵呵!全国你们张家就有一亿多人!

嘿嘿,俺自豪的很呢

嗯!细心的拜读了!晓:拂晓。枭;鹰枭、骁勇。鸿;鸿鹄、大雁。这“孤”则是:少有,而不是孤单!

你的名字很美,无论是网名还是真名都与众不同。不像我的名字很土。

张姓是大姓,俗话说:张王李赵,张都排在“赵钱孙李”前边去了。

回复 孤鸿 的帖子

鸿妹解释的很深刻,让哥哥增长了知识。问好

王建勇 发表于 2011-5-10 20:57
嗯!细心的拜读了!晓:拂晓。枭;鹰枭、骁勇。鸿;鸿鹄、大雁。这“孤”则是:少有,而不是孤单!

谢谢赏读,你们的网名也都很有寓意,很喜欢