聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

网名“黑岩”由来

网名“黑岩”由来

文/黑岩

我是黑岩,本名刘建博,曾用网名“黑色的石头”,是在鲁中平原长大的。我的诗歌创作是也从写乡土诗开始的。我的发表在《新国风诗刊》上的题为《黑岩石》的诗,表现的就是烈日下的老农民的形象。老农民,黑黝黝的结实的脊背,多么像一块黑色的岩石,里面透着火焰,狂风刮不倒,暴雨浇浇不灭。
    21世纪初,中国文联出版社出版了我的第一本诗集,取名为“黑岩石”。从此,我就以“黑岩”作为网名(笔名),所创作的文学作品大都署名为“黑岩”。   
    我热爱农民,热爱山里的每一块石头。我可以走出家乡,但走不出家乡的石头。“有人预言/我的诗的高度/就是石头的高度/石头的高度/是我灵魂的高度/那个人是谁/那个人就是诗神”。
    因为爱石,所以爱诗;因为爱诗,所以爱石。“在一个晚秋/心血凝成了石头 /捧在手里还有些烫的石头/藏在心中令人神魂颠倒的石头”。“我祈愿世界上每一个人/手里都捧着这样一块石头/有了它,再孤苦的日子不寂寞/再冷清的日子不冷落/虽然它是一块很冷很冷的石头/虽然它是一块很瘦很瘦的石头/虽然它是一块很丑很丑的石头”。“因为它冷,偏有人相信它充满着电光/因为它瘦,偏有人将它供上案桌/因为它丑,偏有人捧给它几点亮色”“这就是朴实得没有半点风华色彩的石头/这就是让我惊喜让我流泪的石头/这就是时刻梦想着飞上太空变成星座的石头”。
    我热爱石头,心甘情愿变成石头。2009年10月,我怀着变成石头的初衷,来到阿诗玛的故乡——石林,亲切拜见了我心目中的石头。那些石头长得那么直,那么坚挺,那么形迹可疑,我禁不住地“拍拍石头的肩膀/看看哪块更像自己的兄弟”。
    爱石爱到海枯石烂,爱石爱到地老天荒。似乎生命注定,我属于石头,黑色的石头。在以月为灯、枯守石头的岁月里,我写下这样一副对联:“漫漫风雨路,铮铮岩上人”。岩上人,多么好。像铁山上的一棵塔松。
    “黑岩”,我心目中的黑色的狰狞的石头,曾经被人誉为“火石”,那里面藏着火花,酷似我迸发的灵感。那一闪即逝的火花,我多么想把它抓住。我想,它属于我的。我即使抓不住它,也一定要抱紧一块生命的石头……
    石头。黑色的石头。我仰慕着它的黑,那仿佛是黑夜的黑,让我禁不住投向它的怀抱。我想,今生是石头,来生还做石头。石头可以用来磨刀,当我的意志变钝的时候,当我的生命锄头一样卷了刃的时候,我多么需要一种快活的磨砺。
     啊,我是黑岩,黑岩是我。在无比辽阔的大地上,有人喊我一声黑岩,我会变得石头一样倔强。有人喊我一声“黑岩”,哪怕只喊一声,黑而结实的脊背迅即地闪过我的记忆。就让我铭记乡土吧,它孕育过我的灵魂;就让我背过那片乡土吧,让那片乡土从我的厚厚的唇上流过,像一条生命的小河。
    我是那样爱着哺育我的乡土,可是,“黑岩”的“黑”字底下万不能添加一“土”,若添之,我就成“墨岩”了。“墨岩”音同“莫言”。谁都知道,“莫言”是全国著名作家,对于这个称号,实不甘当。其实,我非常乐意添加“土”字,我多么希望自己真的成了“墨岩”。特别当我喝了二两小酒的时候,我愿意把“墨岩”倒过来念。我不但爱诗,还爱书法。我书法写得不好,但我愿意将“墨岩”念成“岩墨”,为了抒我胸意,我宁愿充当自己的奴隶,为了自己,也为了他人,我要“岩墨”,研一辈子的墨,无怨无悔,不负腹愿。
    值得欣慰的是,铁心成岩的我已经变成铁一样的黑岩了,不信么?我可以摆出我曾经写过的一首诗作为例证:

我是黑岩  

我是黑岩,又黑又瘦  
  石头包着石头  
  生生世世,石心石意为石  
  有感情,会流泪  
  流出来的泪也是石头的  
  浑身患病,却不患得患失  
  只患胃结石肾结石胆结石  
  我靠这些隐患和顽疾活着  
  活得苦痛,却活出峥嵘和山盟海誓

我是黑岩,又黑又瘦  
  石头包着石头  
  生生世世,石心石意为石  
  有感情,会流泪  
  流出来的泪也是石头的  
  浑身患病,却不患得患失  
  只患胃结石肾结石胆结石  
  我靠这些隐患和顽疾活着  
  活得苦痛,但终于活出峥嵘和山盟海誓

通过你的名字了解你的经历。很不容易。你是新店的吧?

我家在华盛园住。

寓意深刻的名字。坚韧不拔的精神。

震震 发表于 2011-4-4 16:09
我是黑岩,又黑又瘦  
  石头包着石头  
  生生世世,石心石意为石  

是的。是老乡吧。问好。

震震 发表于 2011-4-4 16:09
我家在华盛园住。

啊,这么近啊。去你家做客很方便啊。问好。

孤坪洲人 发表于 2011-4-4 17:22
寓意深刻的名字。坚韧不拔的精神。

谢谢。祝春天好。

深情的叙述,感人的表白,学习了

绿洲小草 发表于 2011-4-4 18:39
深情的叙述,感人的表白,学习了

谢谢小草。春天好。

厚实厚重,坚韧不拔的品质!