聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

芦苇青青网名释义

我只所以起芦苇青青这个网名,是因为我的家乡以湿地风光著称,到处可见的就是芦苇,我之所以喜欢芦苇是因为芦苇的品质,芦苇看上去很纤细,很单薄,也很脆弱,既没有花的美貌,也没有树的雄悍,是自然界不太起眼的植物。可芦苇天生纯朴个性善良。它不择环境而栖身,不惧风雨而挺立,不逐名利而生长,不卖弄矫情而温柔,柔弱里蕴涵着刚毅,朴实中透着灵性。 和其它植物一样,同是大自然的儿女,可芦苇却不像禾苗那样娇嫩与尊贵。如果说把芦苇和禾苗比作人,禾苗如同城市里的现代“小皇帝”,而芦苇则是那个提篮挖野菜剜猪草的山伢子。缺少了“小皇帝”的傲慢与娇气,却多了一份自立与豪放,这便是芦苇。
   芦苇不是竹,却有着竹子的抱负与伟岸,传承着竹子的气节与骨影,克服了竹子喜欢节外生枝之劣根,以执着的追求晨迎漫天朝霞,昼托滚滚烈日,晚送朗朗星辰。不言酷暑热,不说寒霜冷,从头到脚,坦荡如艮,尽情点缀装饰着那片生它养它的土地。
   芦苇不是树,却有着树的坚强与厚道,发扬了树的宽容与忠诚,避免了树木出风头爱张扬的个性,以其宽广的胸怀和大无畏的奉献精神,蓄洪调控,汲污纳垢,消除险恶,净化水质,把灾祸揽入自己怀中,将幸福送到人们手上,全力回报着栽培它抚育它的人民。 用身体点缀着江山,用心灵净化着社会。这便是芦苇!因为我生长在芦苇的故乡,又得益于芦苇有以上品质,所以我喜欢她,喜欢她坚强的生命力,她能够在盐碱滩上生长,再恶劣的生存环境也可以生根发芽!我只所以叫芦苇青青,我更喜欢夏天看上去绿油油成片的芦苇,充满了生机和朝气。

芦苇青青

又写了一遍?

好网名,好文章。

回复 香宝贝 的帖子

谢谢您的点评,很高兴认识你。

回复 梅子 的帖子

我写重了吗

芦苇青青 发表于 2011-4-3 21:58
回复 香宝贝 的帖子

谢谢您的点评,很高兴认识你。

才女加美女,抱抱。

回复 香宝贝 的帖子

哈哈,那就抱抱吧

芦苇青青 发表于 2011-4-4 13:14
回复 香宝贝 的帖子

哈哈,那就抱抱吧

哈哈哈,开心每天。

芦苇虽不是什么名贵的物种,但是它坚韧,不计较生存环境的优劣,,芦苇青青,碧波荡漾,观一湖春色,看风光浸染,诗意的名字、浪漫的情怀。

回复 燕语如风 的帖子

谢谢您的点评