聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

网名释义:信手拈来,相去甚远

十年前,单位从社会上招聘了一批合同工,我自然升为师傅。这些合同工,年龄都不大。虽然说起来我长他们十来岁,由于我心态好,和他们基本没有代沟,无论上班,还是下班,都能打成一片。
那时候,我们县城刚刚有了网吧。人是环境的孩子,说的真是一点不错。大约受到他们的影响,我也经常和他们去网吧。泡网是我们下班后的集体活动。离我们单位不远,有一家“天缘”网吧,下班时间一到,大家呼啸着骑车疾奔网吧,去抢占位子。那场面,现在想起来,还挺激动。
第一次上网,我看到可以在网上下象棋,心中十分高兴,毕竟是我省系统第三名。“徒弟”们大都在玩游戏,有的上QQ。看到他们都有自己的QQ号,能和对方聊天交流,感觉挺好。有个小徒弟看到我在他后面观看,一下子把他的QQ对话框关了起来。看来有什么秘密。看到我站在那里,脸一下子红了。有些不好意思地就对我说,我帮你申请一个QQ号吧。
真是“知师傅莫如徒弟”啊。徒弟到我坐的电脑旁打开QQ申请对话框,一条一条让我填写。当填网名的时候,我犹豫不决了,平时感觉满腹经纶的我,大脑却是一片空白。
起个什么名字好呢?大脑空白了,手却没停。不知按了什么键,竟按出一个“相”字来,这和我平时下棋有关?我想删除,按消队键,不想又按成了+号键,屏幕上出了一个成语:相去甚远。
徒弟站在旁边,做师傅的要有师傅的样子。不能随意更改。我把字打上去后,徒弟在一边恭维:这个网名真好!
好不好,用了才知道。结果用了十年,才知道这个网名是真的好!
十年过去了,QQ被盗过二个,可网名盗不了。信手拈来的网名,相信会陪我一辈子。

相去甚远
意义甚远
想去的地方甚远

原来这就是甚远网名的来历,很有意思。

有缘。缘来缘去,名字就有了。

回复 相去甚远 的帖子

很好的一篇小散文。问好

相去甚远,这个申请个专利吧

厉害呀!象棋第三名。我的网名也是随便得来的,用不着刻意追求什么,就是个符号。起名叫“伟人”,也成不了伟人;起名叫“瘪三”,也成不了瘪三。

石上松 发表于 2011-4-2 07:27
相去甚远
意义甚远
想去的地方甚远

呵呵,言之有理啊。

杨志广 发表于 2011-4-2 07:30
原来这就是甚远网名的来历,很有意思。

谢谢杨老师关注。

单保伟 发表于 2011-4-2 08:22
有缘。缘来缘去,名字就有了。

同意大哥所说的。问好。