聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

波哥语录(一七八)矛盾论

从车辆段来到机务段,波哥好像突然开窍,经常和我谈论一些大而化之的问题。并且他还给我讲了个例子,情人节和清明节的区别,虽然两个节日都有相同点,都是送花送吃的,但是两个节日的区别更大。情人节是烧真钱,说一堆鬼话给人听;而清明节烧假钱,却说一堆人话给鬼听......”
我不由得对波哥说道:“波哥的观察真准!这些现象表面看似矛盾,但是矛盾是普遍存在的。比如大与小、对与错、善与恶、正与反等,都是不可任意切割的矛盾对立统一体。”
波哥对我说道:“兄弟,别说得那么笼统,请举个具体事例。”
于是我就给波哥讲个故事,上世纪六七十年代,中美关系正常化谈判时期。美方谈判人员在中国下榻处的宾馆,赫然发现“打倒美帝国主义”、“消灭资本主义”等,大量的宣传材料。于是美方的谈判人员,拿着这些反美的宣传材料,找到中方的谈判人员,严肃地指出这个问题,并提出最严重的抗议。中方的谈判人员,觉得问题很棘手,立刻把消息反馈到领袖那里。孰料领袖却哈哈大笑起来,对中方的谈判人员说道:“你们回去告诉美国人,他们不是也天天叫嚣着,要消灭共产主义,打倒新中国么?这都是放空炮,是空对空,不会影响中美关系的大局;而中美关系正常化谈判,那才是实打实。
波哥一边用他的大肥手,在他的大光头上摩来摩去,一边说道:“兄弟,我懂了!怪不得那些当官的,天天在台上讲得是一套,而在台下做的又是另一套,并且还心安理得,原来这两方面并不矛盾啊!”

越写越好,学习欣赏。

天际山人 发表于 2018-9-5 20:14
越写越好,学习欣赏。

问好老哥,祝健康每天!

段奇 发表于 2018-9-5 20:37
问好老哥,祝健康每天!

问好老弟,祝天天快乐。

天际山人 发表于 2018-9-6 21:19
问好老弟,祝天天快乐。

谢谢老哥,同时问好您!