聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

8.景芝飘香故园情 作者:王博

景芝飘香故园情

作者:王博(王琳)

童年记忆是难以忘怀的。提及景芝白干,那如梦如幻的缕缕醇香便扑鼻而至,故园诸多往事也恍然在目了。

著名诗人臧克家表述过对景芝白干的赞美:“儿时景芝酒名扬,长辈贪杯我闻香,佳酿声高人已老,沾唇不仅念故乡。”

这种承载了自宋元明清,到现世繁华的高粱大曲酒,蕴含多少山东人儿时意念和家乡的亲情,以至无论年龄几何,漂泊多远,一杯“甘冽纯净、绵软醇厚、回味畅怡”的景芝白干,就会唤起蕴藏心底的绵绵情思,化作酒后的缕缕温馨和滚热的泪水。

景芝白干,是70年代我最清晰的记忆之一,关乎我整个儿时的生活,关乎我曾经生活过的那个大杂院。那些叔叔、阿姨、哥弟和姐妹,那么多的邻里之情,那么多的喜怒哀乐。

还记得,当年不到10岁的我,并不懂得酒意味着什么,但知道那个黄底红字的玻璃瓶里,装着父亲和叔叔们钟爱之物。每次他们坐在一起,几个家常小菜摆到丝瓜架下,就意味着院子里的要热闹一番了。这时,孩子们也可以有好吃的,虽然只能在大桌子旁的小桌子,但那种欢悦还是弥漫到大院里每家每户,每个角落。

那时的生活都不富裕,每次聚会都是各家凑菜,拿把糖果,也会整出满桌的喜兴。西屋的李大爷,老家在山东安丘景芝镇,每次聚会都是他争着出酒,是那种塑料桶装的景芝白干。到了逢年过节时,才会拿出玻璃瓶装的酒来。每次,我都会被那个黄底红字带有白色花纹的商标吸引。喜爱积攒各类糖纸、烟盒和画片的我,总想趁大人不注意把商标撕下来据为己有,可胶水的牢固和大人的阻止,让我从未如愿。那个漂亮的景芝白干商标如同一个印章,牢牢嵌于我童年的记忆里。

日久天长,我渐渐对景芝有了更多的了解。每每李大爷如数家珍:老家的酒有千余年历史了,因宋景祜裕年间,其地古井三产灵芝而得名。参展过巴拿马万国博览会,系“中国八大大众名酒”之一。是山东省响当当的“老字号”品牌。

景芝白干(高粱大曲)几个字,因撕商标未能得逞,却成了我童年认识最早的字。大人们酒喝完了,带商标的玻璃瓶子还要存起来另作他用。这种记忆如此顽固,以至于后来张艺谋导演的《红高粱》上映,我连看了三遍,并被一个无厘头的问题困扰多时:“为什么同样是高粱酒,电影中是红色的而景芝却是白色,难道因此才叫景芝白干?”

有次聚会,太过淘气的弟弟闹出点尴尬来,被北屋马大哥数落了一气。小弟哭闹不止,爸妈看着着急,想教训小弟一顿。这时,李大爷乐呵呵地把小弟拉到怀里,拿过有武松打虎图案的酒瓶给弟弟玩。又说了武松喝足了酒,打死老虎的故事。见小弟听得开心入迷,便顺势拿起筷子,沾了三次酒放到小弟嘴里,小弟起先辣的直摇头,继而兴奋难耐,瞬间武松英气附体,颇有上山打虎的势头,逗得大家伙笑出了眼泪。

我初中时,要搬新家了,大院聚餐给我们送行,这一次小弟又闯祸了。

爸爸那时爱养金鱼,院子里放了一个很大的瓦缸,里面养了各式各样的金鱼,是大院孩子们的宠物。聚会时,弟弟趁大人们不注意,偷偷拿了杯爸爸喝的景芝白干,倒进了金鱼缸里,拉着我们去看金鱼打架。孩子们也不吃饭了,吵吵嚷嚷。东屋小姐姐担心金鱼会死掉,就偷偷地告诉了我爸。这下可好,看着满满一大缸不太正常的金鱼,爸爸恼火异常,满院子里抓弟弟要打,大人们则忙着给金鱼换水。聚餐的气氛再一次被小弟搞乱。

大家忙乱之际,李大爷偷偷把我叫到身边,塞给我一张起皱的景芝白干的商标,还有一只有武松打虎图案的蓝白色景芝酒瓶。

大爷说:“闺女,知道你喜欢这些。临走了,我帮你弄下来了,就算作小礼物吧。”

我美滋滋地向大爷道谢,把两样东西收藏起来,一直珍存至今。离开大院后的很多年,大家没有断了联络。直到大明湖新区改造,大院要整体被拆除。

记得,得知大院即将开拆的消息,下班后忍不住赶了过去,想再看一眼。黄昏时分,我推开虚掩院门就怔住了:只见李大爷正往石墩上的杯中斟酒,当然是再熟悉不过的景芝白干了。见我过来,老人两眼湿漉漉的,自己先干了一杯,又把酒斟满了递给我。亲情难却,我破例抿了两口,只觉温馨满怀。望着即将消失的院子,捧着香气四溢的景芝白干,我们一时无语。是啊,要说的话都在酒里了。老人老宅老酒,此生此世哪能够释怀呢?

简介:王琳,网名王博,女,汉族,山东济南人,高级工程师。

欢迎好朋友参赛!

预祝取得好成绩!

景芝白干酿乡情!

欣赏~~~~

拜读学习,问好先生。

要说的话都在酒里了。老人老宅老酒,此生此世哪能够释怀呢?