聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

5.《魅力景芝征文》 沉淀在岁月里的景芝情

沉淀在岁月里的景芝情》
      一对“景阳春”的酒瓶变成了花瓶,竟然一放就是二十多年。印在上面的武松打虎图,依然那么清晰。栩栩如生的小老虎也成了奶奶口中的故事……
  前些天回老家帮婆婆收拾老房子,在一个老式桌柜的抽屉里发现了这对酒瓶。对这对酒瓶印象深刻,这是我和丈夫定亲时,婆婆家买来招待客人的酒。当时我的老婆婆就是我丈夫的奶奶还健在,她喝这酒时,说这酒浓香好喝,瓶子还好看。
  过后再去他的家里,他说奶奶没舍得扔那酒瓶。留着有啥用呢?我心里说。那对花瓶被奶奶插上了一束束塑料花摆放在桌柜上。这一摆就是多年,奶奶勤快,把酒瓶和花擦的干干净净。虽说逢年过节,老人祝寿,招待亲朋,喝了不少的“景阳春”酒,这插花的酒瓶始终没换。春去冬来,塑花不曾凋谢,年前也总是换几束新花,图个喜庆。奶奶和公公相继去世,酒瓶收拾了起来,婆婆搬来县城里住着,便也极少回老宅。那对酒瓶就这样躺在抽屉里静守岁月。
  我拿出擦拭干净,又重新把它放了回去。放回去又有啥用呢?已经早已不用来插花了。且不说那酒得醇香醉了几季的春花、夏荷、秋叶落,冬看漫飞雪。几度围炉把盏叙旧事。化身花瓶的酒瓶却也盛满了世间的苦辣辛酸,静看着晨曦里飘起的炊烟,黄昏里一抹斜阳里的笑语,醉了爱意,暖了岁月。
  说起景芝酒,除了这“景阳春”酒,最早认识的应该是高粱大区和景芝白乾,这要把话扯回到多年之前了。那时我还小呢,啥酒也分不清。至于酒的孬好,也不过是从大人那里听说来的。而今,见得景芝酒品种多了,喝的也多了,便不足为奇了。就算我滴酒不沾,这俗事里的礼数总也不能少。像什么喜宴、寿宴、升学宴,亲朋好友相聚总是少不了景芝酒。坐着,看别人喝着高兴,也是别有一番情趣。
  喜欢闻酒香,却不善饮酒。感觉这样的自己多了一份柔弱,少了一份饮酒女子的豪气。参加工作后,见到女同事喝酒,一杯一杯的“景阳春”酒如同喝水般,也真是佩服这样的饮酒女子。真乃是巾帼不让须眉也。
  虽不喝酒,却没少打酒和换酒。奶奶和父亲喜欢喝点酒祛乏,每天就喝那么两小盅酒。所以,这打酒和换酒的任务就交给了我。小时生活困难,看着货架上整齐摆放的高粱大曲,却舍不得买瓶装的成品酒。那时候门市部里有散酒,盛在一个大瓷缸里,打多少酒,售货员把漏斗放在盛酒的容器里,然后用木制的酒提从酒缸里提出来倒在漏斗里。依稀记得那酒提大小规格不同,大号的是一斤,有半斤的,二两的,一两的。如果不是换酒,每次就只用大号酒提。换酒是用地瓜干,售货员先称好瓜干,算好换多少酒,再用不同的酒提提酒。一般拿地瓜干去换酒,奶奶都是在家里称好才可让我去。她是担心小孩子去换酒,售货员会把瓜干给称赊了秤。一斤酒,奶奶和父亲会喝好多日子。那时候对酒的概念一无所知,虽然换过很多次酒,却不知地瓜干是用来做酒的。真正知道地瓜干能做酒是多年以后。
  那年冬天临近年关,突然听到大街上有吆喝收地瓜干和高粱的,拖着外地口音,一遍遍吆喝。小孩子喜欢看热闹,便围了上去。很清晰记得是两男一女,两男的只管过磅装车,女的算账交钱。父亲也用推车推去了两麻袋地瓜干。是父亲问他们收了瓜干和高粱干啥用,还是再卖去哪里赚钱?那女的便说卖去景芝镇酒厂造酒用。再问,那女的有些不耐烦,她忙着呢。年关了都要置办点年货,卖地瓜干的排了好几家。那时候,我压根就不知道景芝镇在哪 ,更不知道这是个有着5000年酿酒历史,是最早的国营白酒企业。而且各种的酒还都是纯粮酿造。
  第一次买瓶装的酒,是父母让我拿着卖地瓜干的钱,去买两瓶高粱大曲来,好留着年后招待亲戚。记不清当时的高粱大曲是多少钱一瓶了,我抱着两瓶酒往家走,快到家门口了,不小心把抱在怀里的酒滑落一瓶打碎了。为此,挨了父母好一顿数落。另一瓶酒父亲没舍得喝,过年时父亲还是喝得散酒,那瓶酒一直留到正月十五,有个我喊他表叔的来我家,父亲才舍得拿出那瓶酒。无论俩个喝酒的老人怎么夸那酒,对我来说:大人们说好就是好,如何好法我那懂得。
  十几岁时,随父母去给姥姥、姥爷祝寿,父亲特地去买了两瓶酒带上。透明的酒瓶,没有任何的外包装,瓶子上写着“景芝白干”四个字,看着瓶中酒清澈透明,犹如能看到觥筹交错间的飘摇。所有的凝视或沉默都在酒得清透和吟酿的浓郁香醇中荡漾。 到姥姥家才看到桌上摆着好几种景芝酒,有包装的 ,没包装的。
  给姥姥祝寿家里人多,亲戚也多,喝酒的自然也多。无论那酒是辛辣的还是浓香的都与我无关,喝酒的人喝着尽兴,姥姥姥爷也高兴。我是吃着尽兴。吃是我唯一目标。姥爷平日里也是喜欢喝点酒,每天也就几小盅,每次见姥爷喝的酒也都是景芝酒。只是品种不一样罢了。去姥姥家,见过好多次“景阳春”的空酒瓶,姥姥可没拿酒瓶当花瓶来插花。因为姥爷不喜欢。姥爷喜欢瓶中酒。姥姥比姥爷早走几年,那几年姥爷很孤单。在姥爷最后那一年的生日宴上,又添了新人,又添了不一样的景芝酒。姥爷的孙子孙女们都长大了,出息了,知道拿酒哄姥爷开心。姥爷走的那年已是四世同堂,他高兴着呢。
  时光荏苒,一瓶景芝一段情,人生岁月亦如酒,沉淀下多少醉意的醇香,值得回味和珍藏。多少往事堪回首,融进多少辛酸苦辣已复云烟。一杯酒一段往事,愿景芝的醇香暖着岁月,回味悠长。

冒昧来掺和一下征文。为什么每次发出的帖,字都这么乱呢?那位老师给辛苦编辑一下呢?

感谢朋友参赛!

预祝取得好成绩!

拜读学习,问好先生。

文笔细腻,精彩!

学习王老师新作

一杯酒一段往事

果果 发表于 2017-7-24 19:24
预祝取得好成绩!

谢谢果果!

天际山人 发表于 2017-7-25 09:05
拜读学习,问好先生。

多谢老师关注!