聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

母亲的针线簸箩

自我记事起,母亲除了农忙时节,身边总会跟随着那个针线簸箩。她不喜欢串门坐街头,总是安静地坐在炕上,给全家人缝缝补补。不管白天黑夜,几乎一有空闲,就守着那个小簸箩,好象有永远干不完的活。记得小学三年级的时候,我看见有人挎着黄帆布书包,上面绣着毛主席头像和为人民服务五个红字,回家就嚷着母亲也给我买个这样的书包。当时这样的书包卖三块八,一只老母鸡要连续下两个月的蛋,才能换来这钱。母亲舍不得,就在我的蓝布书包上,为我绣上了主席像和为人民服务五个大字。那个书包立刻风靡全校,我也神气得不得了。后来,不少同学的母亲都登门来求教母亲,让我小小的心灵得到了极大的满足。每当同学说你娘手真巧的时候,心里总是美滋滋的。
        那时,乡下的孩子冬天没地方洗澡,又没有多余的内衣内裤换洗。穿了一个冬季的棉袄棉裤,里外全是油灰。缝衣针根本扎不动,母亲就先用针锥钻个洞,再走针。偶尔针拔不出来,母亲就用牙咬住针头,用力把线带进来。每扎几针,还会拿针往头发上蹭一蹭,擦拭了头油的针,滑滑的,扎起来就容易多了。即使衣服再旧,母亲从没让我们穿的破破烂烂过,没有一处露着肉,没有一件少个扣子,都是那么可体、周正。那时村里人夸奖我们,现在想来,其实那是夸赞母亲能干、利索和勤快。
       在我的老家,一直有这样的风俗:女儿出嫁的时候,娘家是要陪嫁的。那个年代,陪嫁最高档次就是“四铺四盖”。虽然都穷,但还是相互攀比。我家男孩多,为了不在女方面前气短,母亲像变戏法似的,先后给大哥二哥也置办了“四铺四盖”。到我结婚时,家里生活已大为改观,而且我还考学到了城里,就不想再让母亲为我操劳。没等她张罗,就和女友去商场直接买回来两床羊绒被。母亲摸着这光滑柔软的被子,笑得脸上的皱纹像开花一样。可是她一再坚持,要给我做“四铺四盖”。看着她戴着花镜,蜷缩的身影,一针针一线线为我做被子。一样的手法,一样的心意,一样的关爱都随着母亲手中的针线缝在被子里。我在心里反复吟咏着:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲灯下做被子的身影,就这样镌刻在我的脑海里。
       母亲85岁那年,来济南小住,给我捎来一件棉袄。母亲说:“十层单,不如一层棉,不要光图好看,冬天就应该穿棉袄。”她还说:“这两年觉着身子大不如以前,手眼都不听使唤了,这是娘最后给你做的针线活。能穿就穿,不能穿就留着,待我百年之后,啥时想娘了,看看这件棉袄就跟见了娘一样......”
       而今,母亲离开我三年了,我把那件棉袄装进头枕里,枕着这件棉袄,就像依偎在娘的怀抱里。每当想到长眠地下的母亲,就会想起那件簸箩,我的心即刻温暖柔软起来。

语言流畅,叙事感人。推荐精华!

小小的绿叶 发表于 2016-8-30 20:35

谢谢绿叶老师沙发鼓励!远握问好!

读到最后,控制不住眼泪了!

小小的绿叶 发表于 2016-8-30 20:35

支持精华!问候商校长辛苦!

文笔细腻,句句含情!

读了又读,十分欣赏!

月移花影 发表于 2016-8-30 20:41
读到最后,控制不住眼泪了!

谢谢花影老师!我也给您块丝巾,擦擦眼泪!

小小的绿叶 发表于 2016-8-30 20:43
读了又读,十分欣赏!

谢谢商校长鼓励,握手问好!

牛郎顶庄主 发表于 2016-8-30 21:11
谢谢花影老师!我也给您块丝巾,擦擦眼泪!

好吧好吧,我替散版全体女版主感谢林老师按照诗雨版的要求,怎么娶?什么仪式?