聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

颐泽,温暖的巢穴

飞来飞去的倦鸟,总有归巢的时候;早出晚归的渔船,总有靠岸的时候;日复一日快节奏的现代生活,总该有个舒适温馨的家园来驻足。
       早就听说过颐泽,却总是固执地认为,不过如此。尽管不时从其旁边擦肩而过,却从未仔仔细细瞅过,如同陌生的城,不曾触及。
       村里很多人不顾辛苦周折,从昆仑搬到了位于将军路的颐泽居住。有时,我就在想,颐泽有什么好?让他们如此钟情?或许有它自己的优势吧。
       不久前,跟随文企联谊的采风活动,在北国风光老师的带领下,我零距离地走进它,感受它的独特之处。
      刻着“ 颐泽花园”的大门,造型新颖别致,如同擎着一朵盛开的花苞,开放在我的眼前。
      沿着宽敞的林荫道,我进入了一片绿色的海洋。这里植被丰富,层层叠叠,如同浑然天成的氧吧,让人感觉放松惬意。
      花园中心是一座湖,水的世界。湖心不时变换的水柱,荡涤着积累的尘埃。亭台轩榭里小坐,看湖边杨柳依依,闻花香阵阵。
      百合、丁香、芙蓉、牡丹四大苑区不同风格的建筑,满足着各色人等的多样需求。房间里阳台、客厅采光极好,卧室布局宽敞合理优雅,十分合心意。
      颐泽的容貌是我喜欢和欣赏的,那它的内里如何呢?
      颐泽社区居委会高翠红向我们介绍说,两年内先后获得山东省优秀住宅小区、市级文明社区、市级四德工程先进单位、淄博市十大楼盘最佳景观设计、区先进党组织等十几项荣誉称号。得到中共中央宣传部、省委政法委、市区委的高度赞扬,多次在此召开现场会、调研会,向全社会推广他们的做法。
      他们采取网格化管理,在将军路街道办宋磊书记的一级领导下,下设二级、三级网格责任人。颐泽社区不时进行最美家庭评选,对仁德、诚德、孝德、爱德的典范进行表彰鼓励,包括冬天帮忙扫雪,陪老人聊天,鼓励老人参加社区活动,带老人旅游等均有记录。
      颐泽社区建有”妇女儿童乐园“,一楼有魔幻庭院、神仙屋子,是儿童的天堂;二楼是妇女的天地,有阅览室、书画室、刺绣室、展览室,墙上张贴着居民的书画作品,张贴着“五彩志愿者”的职责与名单(含照片)。五彩志愿者指的是党员志愿者、文化志愿者、巾帼志愿者、绿色家园志愿者、治安调解志愿者。志愿者可以单独行动,可以小组活动,可以联组行动,五组一起行动的时候就称呼为五彩志愿者团队。乐园天天向人们开放,负责人可以发起、组织丰富多彩的文体活动。
      他们组织“邻居节”,“邻居一家亲”活动,让左邻右舍不再老死不相往来,相互认识了解熟悉,然后成为好朋友;并经常组织春游活动,赏美景,冶养性情;组织了亲子活动,增进成员间的感情,使每个家庭个体呈现和谐融洽的氛围;还组织了各种联欢活动,于歌舞声中把欢乐奉送。        颐泽社区有京剧社,该社演员由颐泽居民自发组建。今年7月23日晚,颐泽社区还特地举办了“中央电视台‘张派’京剧戏曲演唱会”,给诸多戏迷朋友开了一场饕餮盛宴。部分曲目由颐泽京剧社演员和北京诸多京剧表演艺术家联袂表演,让社员有机会与名家同台献技。演唱会设在湖中心,当晚人头攒动,掌声雷动。于夏日纳凉中,享受着艺术的熏陶,岂不快哉?
       由远及近,由表及里,我终于认识和了解了你,颐泽。你如一颗璀璨耀眼的明珠,在我的心上熠熠生辉;如同般阳大地上一朵奇葩,有着别样的吸引力。
       回程的路上,我暗暗想,我这只倦鸟,早晚有一天,会归入颐泽这座温暖的巢穴里。

很温馨的一篇文字

温馨的家园,美居的典范,欣赏佳文,高亮共赏。

佳作共赏,社区典范。

天池小鱼 发表于 2015-8-4 11:40
很温馨的一篇文字

谢谢天池小鱼的鼓励,问候你!

北国风光 发表于 2015-8-4 13:44
温馨的家园,美居的典范,欣赏佳文,高亮共赏。

老师来了,呵呵,开心,你辛苦了啊!

天际山人 发表于 2015-8-4 21:07
佳作共赏,社区典范。

我在想,你是哪位朋友呢,呵呵,谢谢!

橄榄枝 发表于 2015-8-6 05:15
我在想,你是哪位朋友呢,呵呵,谢谢!

西河人,离淄川不远,问好朋友。

橄榄枝 发表于 2015-8-6 05:14
老师来了,呵呵,开心,你辛苦了啊!

老师不敢当,共同学习。问好

问好妹妹,拜读美文,又一次感怀在一起的美好时光。远握,祝你夏安顺意。